Alteraciones neurometabólicas, del neurodesarrollo y su tratamiento
Objetivo: El desarrollo del sistema nervioso y la cognición humana dependen de una adecuada función metabólica, existen una gran cantidad de estudios científicos que han revelado el gran impacto de las alteraciones metabólicas en la fisiología de las redes neuronales; padecimientos como el síndrome metabólico, la diabetes, las dislipidemias, por sólo citar algunas, juegan un papel dominante en el desarrollo de disfunción neuronal en diferentes etapas de la vida. Actualmente las investigaciones van encaminadas a la detección temprana de dichas alteraciones y sus consecuencias sobre la salud en general incluyendo la esfera cognoscitiva. Las diferentes técnicas de laboratorio, electrofisiológicas y de bioingeniería pudiesen ser de ayuda para la detección de daños silentes así como en el seguimiento de diferentes terapias de intervención. Las desviaciones del neurodesarrollo infantil y las enfermedades neurodegenerativas en ocasiones tienen un sustrato metabólico con efectos adversos sobre la calidad de vida.
Integrantes:
Dr. Hebert Luis Hernández Montiel
Dra. Ana Gabriela Hernández Puga
Dra. Haydé Azeneth Vergara Castañeda
Dra. Mónica Andrea López Hidalgo
Dra. Ma. Ludivina Robles Osornio
Dra. Ma. Elena Villagrán Herrera
Neurometabolismo de la conducta alimentaria y del aprendizaje
Objetivo: Caracterizar en humanos las variables neurobiológicas y metabólicas relacionadas con problemas en la conducta alimentaria y con problemas de atención, aprendizaje y lenguaje. El objetivo es estudiar interdisciplinariamente a la conducta alimentaria, la atención, el aprendizaje y el lenguaje. Buscamos comprender como diferentes variables a diferentes niveles de análisis, inciden en la conducta alimentaria y en los procesos de atención, aprendizaje y lenguaje, con el propósito de identificar variable útiles para el diagnóstico, seguimiento y posiblemente, para el tratamiento de diferentes problemas conductuales y cognitivos. Valoración Psicosocial del consumo de alimentos. Tendencias y efectos de alimentos con carencia nutricional y favorecedores de de alteraciones y disfuncionalidades neurometabólicas.
Integrantes:
Dra. Adriana Jheny Rodríguez Méndez
Dra. María del Carmen Mejía Vázquez